Фотовспышка: осваиваем за 5 простых шагов
Итак, вы купили свою первую вспышку, открыли коробку и установили ее на фотоаппарат. Но что дальше? Как правильно использовать ваш новенький Speedlite и как с ее помощью сделать ваши снимки лучше? Мы поможем вам настроить камеру и фотовспышку, объясним как снимать в режимах E-TTL и Manual, ответив на эти и другие вопросы.
Для примера мы будем использовать цифровую камеру Canon 700d и вспышку Canon Speedlite 430EX II. Это вполне доступное оборудование просьюмерского уровня позволит вам понять основные принципы работы со вспышкой и получить основные навыки ее использования в различных условиях. Если у вас Nikon, Pentax, Fuji или Olympus, не переживайте: они будут работать аналогично.
Шаг 1: Подготовка и установка вспышки на камеру
Большинство вспышек работает от комплекта батарей. Обычно это четыре элемента типа AA. Реже – специальный литий-полимерный аккумулятор. Скажем сразу: вместо обычных щелочных батареек лучше использовать перезаряжаемые аккумуляторы. Они выдают более стабильный и мощный импульс, а возможность перезарядки позволит еще и сэкономить.
Для комфортной работы со вспышкой подготовьте два комплекта аккумуляторов – основной и запасной.
Думаю, вы хорошо знаете, что для правильной работы вспышки необходимо использовать одинаковые элементы питания с одинаковой степенью износа. Вставьте их в батарейный отсек вспышки и установите ее на горячий башмак вашей камеры. Зафиксируйте вспышку с помощью фиксатора.
Шаг 2: Первое включение
Теперь включаем камеру, а затем – вспышку. Выключаем о обратном порядке: сначала вспышку, а потом камеру.
Возможно ранее вы не использовали с камерой внешнюю вспышку, но для верности лучше сбросить все связанные с ней настройки. Для этого переводим камеру в любой из режимов творческой съемки (PASM) и в меню настроек находим пункт Управление вспышкой. Выбираем раздел Очистить настройки и поочередно очищаем стандартные и расширенные настройки для внешней вспышки:

Теперь и камера и вспышка готовы к первичной настройке и работе. На этом этапе нам осталось установить на вспышке Zoom или фокусное расстояние, а также отрегулировать положение ее головки. С зумом все просто: если креатив не предполагается, зажимаем кнопку Zoom и кнопками “плюс” и “минус” выбираем фокусное расстояние, равное фокусному вашего объектива.
С положением головки вспышки тоже не очень сложно: вы уже наверняка знаете, что ее можно перемещать по вертикали и горизонтали. Это позволяет снимать в режиме отраженной вспышки (Bounce Flash), когда головка направляется не на сам объект, а на находящуюся рядом поверхность – пол или потолок. Отраженный свет становится более мягким и рассеянным, позволяя имитировать естественное освещение и избегать жестких теней.
Шаг 3: Выбор режима работы вспышки
Вспышка, созданная под конкретный бренд, будет поддерживать два режима работы: автоматический (TTL – Through-The-Lens) и ручной (Manual Mode).
В каждой системе существуют свои проприетарные автоматические режимы. Например, для Canon это E-TTL (Evaluative Through-The-Lens), для Nikon – i-TTL (Intelligent Through-The-Lens).
В автоматическом режиме ваша камера сама определит мощность импульса вспышки. Это идеальный режим для тех случаев, когда вам необходимо быстро сделать снимок, и нет времени на подготовку или тестовые снимки.
Ручной режим позволит вам самостоятельно выбрать мощность импульса. Сделать это можно, указав долю максимальной мощности – 1, ½, ¼ и т. д. Конечно, это более гибкий вариант использования вспышки, однако он требует как подготовительных снимков, так и определенного опыта.
Выбрать режим можно как на камере, так и на вспышке. Отправляемся в уже знакомый нам раздел Flash Control и в подразделе External flash func. setting выбираем необходимый режим. На вспышке сделать это удобнее: просто используем клавишу Mode.
Шаг 4: Выбираем режим синхронизации вспышки
Для того, чтобы правильно подсветить объект съемки, вспышка должна синхронизироваться с затвором камеры. Иначе вспышка и экспонирование снимка не совпадут по времени.
Главная проблема заключается в том, что при стандартных настройках вспышка не может срабатывать так же быстро, как затвор вашей камеры. Для большинства устройств скорость синхронизации по умолчанию будет ограничена 1/200 или 1/250 сек. Это самые короткие выдержки, при которых успеет отработать вспышка. При более коротких значениях мы получим черные области в нижней части снимка.
Вернемся к настройкам вспышки в нашей камере. В разделе Flash Control мы сможем выбрать скорость синхронизации и режим выставления выдержки.
При работе с внешней вспышкой камера позволяет либо установить фиксированное, либо автоматическое с фиксированным ограничением значение выдержки. Если 1/200 (или иное максимальное значение камеры) вас устроит, рекомендую использовать фиксированный режим. Это вас никак не ограничит, поскольку в экспонировании снимка будут задействованы диафрагма, ISO, а также мощность вспышки. Этого будет более чем достаточно.
Но вернемся к режимам синхронизации. Их всего три:
- по первой шторке (объект съемки максимально подсвечивается в начале экспонирования кадра),
- по второй шторке (объект съемки подсвечивается в конце экспонирования, создается эффектный шлейф в виде размытия),
- скоростная синхронизация (HSS, объект “морозится” в кадре без размытия).
Выше мы не зря использовали фразу “при стандартных настройках”: на самом деле вспышка может работать с более короткими значениями выдержки. Для этого ее необходимо перевести в режим скоростной синхронизации. Правда при этом учтите, что в режиме HSS с каждым уменьшением выдержки дальность действия импульса будет также уменьшаться.
Режим синхронизации можно выбрать как в камере, так и на вспышке.
Шаг 5: Выбираем режим работы камеры
Здесь начинается самое сложное и самое интересное: нам необходимо “подружить” камеру и вспышку с учетом уже выбранных настроек, а также вашей оценки освещенности объекта съемки.
Если сцена не выглядит сложной, рекомендую установить в настройках фиксированную минимально возможную выдержку. 1/200 … 1/300 будет вполне достаточно для того, чтобы избежать “шевеленки”. Переведем камеру в режим Av для контроля глубины резкости и количества света. ISO по ситуации оставляйте низким или переводите в Auto. В первом варианте будете полагаться на мощность вспышки, во втором – на отсутствие нежелательного зерна. Таким образом, за правильное вспышка будет отвечать ваша вспышка в режиме E-TTL.
Не забываем, что в нашем распоряжении всегда есть такая настройка, как компенсация экспозиции вспышки (FEC, Flash Exposure Compensation). С ее помощью можно точно регулировать мощность вспышки для смягчения теней и баланса с естественным освещением. FEC влияет только на освещенность объекта съемки.
Использование компенсации экспозиции (EC, Exposure Compensation) отразится на значениях диафрагмы и ISO (а также выдержки если в настройках выдержки будет выбран режим Auto или 1/200 … 1/60 Auto). EC – в отличие от FEC – влияет на освещенность сцены целиком.
Последняя настройка в камере – это баланс белого. Если вы снимаете в RAW, можно установить значение Auto и внести необходимые корректировки при постобработке. Если же вы снимаете в JPG, автоматический баланс белого не всегда может дать предсказуемый результат. Чтобы не рисковать, лучше выбрать режим Flash или установить баланс по серой карте.
Заключение
Мы постарались максимально сжато и просто объяснить начинающему пользователю азы работы со вспышкой. Внимательно прочитав данный материал, вы сможете установить вспышку на камеру, произвести их основные настройки и сделать первые снимки.
За пределами формата данной публикации мы оставили множество вопросов и более подробной информации по различным аспектам съемки с фотовспышкой. Их мы раскроем в следующих публикациях.
Новый комментарий
Ошибка
Выполнено