Бердинг или фотографирование птиц
Бердинг или фотографирование птиц – это интересный, увлекательный, но непростой жанр. На первый взгляд, задача вообще плохо осуществима: необходимо резко снять небольшие по размеру движущиеся объекты, находящиеся на большом расстоянии. В этом уроке мы объясним, какие технические приемы вам необходимо освоить для того, чтобы делать эффектные и красивые снимки.
Но для начала определимся с технической частью.
Выбор оборудования для бердинга
Поскольку объект нашей съемки всегда находится на большом удалении, прежде всего нам понадобится телеобъектив. Для начала подойдет недорогая линза с фокусным расстоянием 70-300mm. Если позволяет бюджет, рассмотрите вариант со светосилой f/4. Но для начала нас устроит простой “темный” зум f/4.5-5.6.
Требования к другому оборудованию также присутствуют. Тушка должна иметь продвинутую систему фокусировки с количеством точек, достаточных для того, чтобы поймать в фокус летящую птицу. Кроме этого, вам может понадобиться штатив или монопод.
Настройки для съемки птиц: проблемы
Начнем с главного вопроса: как резко снять движущийся объект, находящийся на удалении? В каком режиме должна работать камера?
Еще один вопрос – это режим фокусировки. Большинство фотографов привыкло работать с одной точкой, но для мелких объектов такой вариант неприменим. Что может предложить ваша камера?
Нужен ли при съемке птиц для стабилизатор? Или он наоборот, ухудшит качество кадра?
Какие приемы фотографирования можно и нужно использовать для качественного бердинга? В каком формате необходимо снимать и какие особенности постобработки использовать для подготовки выходных JPG-файлов?
Настройки для бердинга: решения проблем
Начнем с режима работы камеры. Первым приходит на ум режим Tv (приоритет выдержки). Однако этот, самый бесполезный в любой камере режим, нам не подойдет по одной простой причине: по мере того, как мы будем укорачивать выдержку, камера будет стремиться раскрыть диафрагму. Но для резкой съемки удаленного объекта нам нужно совершенно обратное – поджать диафрагму до значения f/6.3 или f/8.
Режим работы камеры
Для того, чтобы одновременно укоротить выдержку и поджать диафрагму, переводим камеру в режим M. Другого варианта просто нет. Но как в таком случае правильно проэкспонировать кадр? Правильно, используя ISO. Выставлять его вручную и следить за экспонированием при бердинге будет проблематично, поэтому активируем режим Auto ISO. Предварительно выставим в настройках его максимальное значение и максимальное же значение выдержки. При съемке время от времени желательно проверять правильность экспонирования и при необходимости корректировать его с помощью функции экспокоррекции. Но вероятнее всего камера справится и без вашей помощи.
Выдержку необходимо выставлять вручную по следующему алгоритму:
- большие птицы (например, гусь или чайка) – 1/1000…1/1250;
- средние птицы (утка) – 1/2000…1/2500;
- мелкие птицы (ласточка) – 1/3200…1/4000.
Рекомендуем начать с более простых сюжетов, усложняя их по мере того, как будете осваивать навык. Начинать со стрижей точно не стоит.
Определенно есть смысл включить режим скоростной (серийной) съемки. Для Nikon это будет Ch. В камерах Canon можно просто удерживать нажатой кнопку спуска.
Режим фокусировки
Поскольку птицы редко находятся в неподвижном положении, используем режим следящего фокуса. В камерах Nikon он называется AF-C, в Canon – AI-Servo.
Как говорилось выше, одной точки фокусировки будет явно недостаточно. Оптимальным будет вариант с кластером из 6 или 9 точек. Больше не рекомендую, поскольку в фокус могут попадать другие объекты. Поэкспериментируйте также с режимом 3D-слежение.
Поскольку фокусироваться объектив и камера будут в режиме, близком к экстремальному, желательно перевести линзу в ограниченный режим фокусировки. Он присутствует не у всех объективов и позволяет ограничить ход фокусировочного кольца. Чаще всего – за счет исключения макродиапазона. Таким образом, при ошибке и потере резкости время перефокусировки будет сокращаться.
Стабилизатор при съемке птиц не помешает. Однако, есть информация от пользователей камер Nikon о том, что при выдержках 1/2000 и короче, стабилизация ухудшает качество изображения. Подтвердить или опровергнуть данное мнение я не смог, но если вы используете штатив или монопод, а руки у вас не дрожат, на таких выдержках и при фокусных от 70 до 300mm стабилизатор объектива не требуется. Таким образом, его смело можно отключить.
И последнее: если вы только что произвели съемку с расстояния три метра и готовитесь снять следующую птицу с “бесконечности”, используйте прием Prefocus (предфокусировка). Для этого полунажатием на кнопку спуска сфокусируйтесь на объекте пока он статичен или скорость его движения невелика. Теперь если птица взлетит или ускорится, объективу для перефокусировки понадобится меньше времени.
Бердинг: о чем еще необходимо помнить
Всегда контролируйте положение солнца и, при возможности, старайтесь разместиться таким образом, чтобы оно находилось у вас за спиной. Пояснений здесь не требуется.
Старайтесь занять такую позицию, чтобы птица находилась на фоне однородного, чистого пространства. Правило здесь простое: на фоне неба птица будет выглядеть отчетливо и резко, а поверхность земли или воды сможет добавить антураж и контекст вашему фото. В таких случаях лучше всего довериться своим глазам.

Учтите, что птицы (как, кстати, и самолеты) обычно взлетают против ветра. При этом на взлете частота взмахов крыла чаще, чем при ровном полете. Это может временно потребовать еще более короткой выдержки.
При съемке “в профиль” учтите, что ваши руки могут не успеть за птицей. Поэтому наводите камеру с небольшим упреждением – цельтесь чуть впереди и чуть выше. Свободное пространство перед птицей всегда лучше его отсутствия.
И последнее: не забывайте о проводке. Старайтесь снимать так, чтобы камера была не статичной, а сопровождала летящую птицу. Для этого необходимо свести руки параллельно друг другу и упереться локтями в живот.
Сохранение настроек
Бердинг требует от камеры специфических и многочисленных настроек. В принципе, они могут легко применяться и при обычной съемке (за исключением сильно укороченной выдержки, которая может повысить ISO и добавить лишнюю зернистость).
Чтобы не тратить время на перенастройку камеры, лучше сохранить сетап для бердинга в пользовательский набор U1, U2 или др. Так вы сможете быстро переключаться без необходимости корректировать выдержку для повседневной съемки.
Заключение
В данном уроке мы рассмотрели основные настройки камеры для бердинга – съемки птиц. Сетап, который мы предложили, закрывает все вопросы, связанные с фокусировкой, экспонированием и вопросами, связанными с размещением фотографа относительно объекта съемки.
Данные настройки являются универсальными и вполне пригодными для динамической съемки, например, спортивных мероприятий или споттинга.
Если у вас есть вопросы или дополнения, оставляйте их в комментариях.
Новый комментарий
Ошибка
Выполнено